огда гроза и властелин джунглей тигр выходит на охоту, то внимательно следит, чтобы никто из непрошенной Ђсвитыї его не заметил.


 

 ћанул

ћанул Ч хищное млекопитающее семейства кошачьих. —вое второе название Ч палласов кот Ч он получил в честь немецкого натуралиста ѕетера ѕалласа, который открыл манула на побережье  аспийского мор€ в XVIII веке. Ћатинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos Ч ухо, kolobos Ч уродливый, то есть Ђуродливое ухої.


ћанул Ч животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52Ч65 см, хвоста 23Ч31 см; весит он 2Ч5 кг. ќт обычной кошки он отличаетс€ более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью. √олова у манула небольша€, широка€ и уплощенна€, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. √лаза желтые, зрачки которых при €рком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаютс€ круглыми. Ќа щеках Ч пучки удлиненных волос (баки). ’вост длинный и толстый, с закругленным кончиком.


ћех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. ќкрас меха представл€ет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаетс€ впечатление, что мех манула припорошен снегом. Ќа задней части туловища и на хвосте имеютс€ узкие темные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные черные полосы.  ончик хвоста черный. Ќиз тела бурый с белым налетом.

ƒл€ мест обитани€ манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Ќасел€ет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми заросл€ми, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. ¬ горах поднимаетс€ до 3000Ч4800 м над уровнем мор€. ¬ лесном по€се и в низинах редок. ћозаичность его ареала, спорадичность распространени€ и низка€ плотность объ€сн€ютс€ относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. ѕовсеместно манул малочислен.

ћанул

ћанул ведет одиночный оседлый образ жизни. јктивен преимущественно в сумерках и ранним утром; днем спит в укрытии. Ћогово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камн€ми, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. ќкрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. —ам по себе манул Ч самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

ћанул занесен в  расную книгу –оссийской ‘едерации, в  расный список ћ—ќѕ со статусом Ђблизкий к угрожаемомуї и в ѕриложение II  онвенции CITES (1995). ќхота на манула повсеместно запрещена.

 (голосов: 1)
ѕросмотров: 6855  омментариев: 0
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
 ошачье меню
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь