ѕ€тнистый окрас леопарда €вл€етс€ прекрасной маскировкой среди тенистых и поваленных деревьев, высокой травы.


¬еликие  ошачьи » –ысь » Ќовости о рыс€х » –ыс€та из зоопарка Kristiansand Zoo
 

 –ыс€та из зоопарка Kristiansand Zoo

¬ конце ма€ в норвежском зоопарке Kristiansand Zoo у самки евразийской рыси по€вилось потомство Ц два детеныша. ќдного из рыс€т, показанных на фотографи€х, уже удалось обследовать.


ѕервый медицинский осмотр, проведенный 4 июл€, показал, что малыш Ц это мальчик, вполне здоров и весит около 3,5 фунтов (1,54 кг). ¬торого рысенка пока не удалось осмотреть, так как он еще не выходил из своего убежища. “еперь вместе с двум€ новыми рыс€тами в зоопарке проживает 6 рысей.


≈вразийска€ рысь, или обыкновенна€ рысь (лат. Lynx lynx) Ч обитатель самых северных районов. ¬стречаетс€ за ѕол€рным кругом в —кандинавии, также была многочисленна во многих странах ≈вропы, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран ÷ентральной и «ападной ≈вропы.


—ейчас попул€ци€ обыкновенной рыси несколько увеличилась и все благодар€ специальным международным организаци€м, которые пытаютс€ возродить этот вид рыси. «оопарк Kristiansand Zoo входит тоже в группу по возрождению этой прекрасной дикой кошки.


–ысь обитает в густых лесах, предпочита€ глухие темнохвойные и тайгу. ћожно встретить и в горных лесах, заходит в лесотундру и лесостепь. Ётот хищник прекрасно приспособлен к жизни в диких услови€х: отлично лазает как по деревь€м, так и по скалам, очень хорошо плавает; в зимнее врем€ ему нет равных Ц с легкостью передвигаетс€ по глубокому снегу и приспособлен к сильным морозам.


¬ период обили€ пищи рысь ведет оседлый образ жизни, а когда еды не хватает Ц начинает кочевать. «а сутки рысь может преодолеть рассто€ние в 30 км. ¬ ее рацион вход€т зайцы, птицы и небольшие грызуны. Ѕывает, нападает на небольших копытных, вроде п€тнистых и северных оленей, кабарги и косули ( в основном на раненых или больных животных). Ќе побрезгует лисой, енотовидной собакой и другими некрупными животными.


ќхотитс€ в основном в сумерках, напада€ на жертву из засады. ћожет вести преследование на дистанцию около 60Ч80 метров, не более, так очень быстро выдыхаетс€. ’оть и считаетс€ осторожным животным, однако людей не боитс€. ¬ голодные периоды, когда не хватает пищи в лесу, частенько захаживает в небольшие селени€, и даже на окраины больших городов.


ѕо данным ћеждународного союза охраны природы евразийска€ рысь занесена в  расную книгу, как вымирающий вид.


 (голосов: 2)
ѕросмотров: 21656  омментариев: 0
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
–ысь
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь