√епард ещЄ в первой половине XX века был обычным обитателем джунглей.


¬еликие  ошачьи » –азные кошки » Ќовости о кошачьих » ¬ —митсоновский зоопарк привезли песчаного кота “ора
 

 ¬ —митсоновский зоопарк привезли песчаного кота “ора

¬ —митсоновский национальный зоопарк (Smithsonian's National Zoo) привезли семилетнего песчаного кота (он же барханный кот) по кличке “ор (Thor).

“ора привезли специально дл€ участи€ в экспозиции Small Mammal House, посв€щенной небольшим хищным млекопитающим.



ѕесчана€ кошка или барханный кот (Felis margarita) самый мелкий среди все видов диких кошек. ќбитает исключительно в жарких, засушливых районах. ≈Є местообитани€ весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишЄнных растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. »зредка она встречаетс€ в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных гр€дах. ёжный ћарокко, јфрика, центральна€ часть јравийского полуострова и далее на северо-восток в “уркмению, “аджикистан, ”збекистан и  азахстан.


Ёто маленька€ кошка с короткими сильными лапами. √олова широка€, крупна€, с бакенбардами. ”ши крупные и широкие, низко расположенные на голове.  источки на концах ушей отсутствуют. «рачок щелевидный. ћех густой и м€гкий. «имой мех хорошо предохран€ет тело от низких ночных температур.


ѕодошвы лап покрыты густой жесткой шерстью, котора€ защищает подушечки от гор€чего песка и обеспечивает хорошую опорную поверхность, что крайне необходимо при путешестви€х по зыбкой песчаной поверхности.


ѕередвига€сь по песку, барханна€ кошка практически не оставл€ет следов. ѕри попытках найти кошек в темноте с помощью €ркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что преп€тствуют свету отражатьс€ от их глаз.  ошки также пр€чут все свои экскременты, что делает невозможным их нахождение и анализ диеты.


 ошки активно и удачно охот€тс€ на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Ѕыстрыми ударами по голове они ошеломл€ют змею, а затем убивают укусом в шею.

 рупную добычу нередко зарывает в песок, чтобы возвратитьс€ к ней дл€ кормлени€ позже.
ѕесчана€ кошка может долгое врем€ обходитьс€ без воды и большую часть влаги получает из пищи.
Ѕольшую часть года барханна€ кошка бродит по своему участку в поисках добычи.


«а ночь может пройти 8-10 км. ƒвигаетс€ быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стел€сь. Ќесмотр€ на такое передвижение, кошка может на короткой дистанции развивать скорость до 40 км/час.


¬ид внесен в  онвенцию CITES (ѕриложение II). ќбща€ численность попул€ции не известна, из-за скрытного образа жизни кошки. Ќа 1996 год попул€ци€ оценивалась около 50 000 половозрелых особей.
ќсновные угрозы виду: деградаци€ мест обитани€ и охота, ради продажи.
 (голосов: 1)
ѕросмотров: 21972  омментариев: 0
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
 ошачье меню
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь