¬ зависимости от среды обитани€ тигров, основной тон их шкуры варьируетс€ от бледно-желтого до красновато-оранжевого.


 

 Ѕарханна€ кошка

—вое латинское название Felis margarita барханна€ кошка получила не от женского имени ћаргарита, как может оказатьс€ вначале, а от фамилии ћаrgueritte Ч фамилии французского исследовател€, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе јлжира и Ћивии.


Ќе удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитани€, не счита€ черноногой кошки. ƒлина барханной кошки не превышает 90 см (при этом около 40% длины приходитс€ на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см.


ќбитает барханна€ кошка, как пон€тно из названи€, в засушливых пустынных районах ÷ентральной јзии, јравийского полуострова и в пустыне —ахара.  ак и все кошачьи, барханна€ кошка Ч плото€дный хищник. ¬ качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже €довитых змей. ѕравда, барханна€ кошка и сама страдает от €довитых змей, которые €вл€ютс€ одним из естественных врагов этого животного.  роме того, барханна€ кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.


Ѕарханные кошки ведут ночной образ жизни. ¬ поисках пищи животное проходит, как правило, до 10 километров, обследу€ за ночь территорию до 8 квадратных километров. „еловеку барханна€ кошка доставл€ет минимум беспокойства: даже в холодное врем€ года, когда голод заставл€ет всех животных собиратьс€ вблизи человеческого жиль€, барханна€ кошка, как правило, игнорирует домашних животных и птицу, предпочита€ привычную пищу.


»нтересно также, что барханна€ кошка может долгое врем€ обходитьс€ без воды Ч практически всю необходимую врагу это животное получает вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханна€ кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.


ќсновные приемы охоты бархатной кошки базируютс€ на охоте из укрыти€. „аще всего, выскакива€ из засады, кошка хватает жертву за шею, сильно встр€хива€ ее при этом. «атем, разрыва€ жертву зубами и когт€ми, поглощает куски пищи. ¬ случае очень удачной охоты, если добыча окажетс€ крупной, барханна€ кошка может пропустить следующую ночь, вообще не покида€ дневное укрытие. Ђќхотничьи угодь€ї барханной кошки превышают 15 квадратных километров, и зачастую пересекаютс€ с участками других представителей этого вида.


¬ед€ ночной образ жизни, барханна€ кошка днем находитс€ в укрытии. —обственно, укрытием ей может служить норы (собственные или норы других животных) и просто расселины в скалах. ƒнем барханна€ кошка не активна и не привлекает к себе внимани€, остава€сь в укрытии до самых сумерек.


¬ неволе, в различных зоопарках, обитает всего дев€ть экземпл€ров барханной кошки. ”дивительно, но ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основыватьс€ на предположени€х Ч это когда-то распространенное животное ведет настолько скрытный образ жизни, что подсчитать его попул€цию не удаетс€.


Ќа данный момент, по оценкам ученых, в дикой среде обитани€ насчитываетс€ около 50 тыс€ч этих животных. ќсновной причиной снижени€ попул€ции барханной кошки в природе ученые называют хоз€йственную де€тельность человека Ч дикое и независимое животное не может соседствовать с человеком, и уходит вглубь незаселенных территорий.


÷икл размножени€ барханной кошки основываетс€ на сезнности, и зависит от географии: начина€сь в €нваре в —ахаре, заканчиваетс€ в ѕакистане в окт€бре. «а 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 кот€т, которые через 9-14 мес€цев сами достигают половой зрелости и способны размножатьс€.


’оть большую часть времени барханна€ кошка отлично обходитс€ без норы, на врем€ выкармливани€ детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расшир€€ и углубл€€ их. »зредка барханна€ кошка роет норы сама Ч такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.


 азалось бы, барханна€ кошка должна испытывать неудобства в жарких и пустынных районах, име€ такую густую и теплую шерсть. ќднако, животное отлично чувствует себ€ днем, наход€ подход€щее укрытие от пр€мых лучей солнца, а ночью ее густой мех становитс€ незаменимым Ч ведь в пустыне ночью бывает холодно.  роме того, кошки, обитающие в —редней јзии, на зиму обзавод€тс€ более теплым, зимним мехом.

 (голосов: 1)
ѕросмотров: 6974  омментариев: 0
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
 ошачье меню
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь