ќбитатель тропических лесов ёжной јзии - дымчатый леопард - близким родственником насто€щему леопарду не приходитс€, хот€ внешне выгл€дит его уменьшенной копией.


 

 ягуарунди

–аспространение

ќбитает в ёжной и ÷ентральной јмерике: на побережье ћексики, северо-западе јргентины, ѕеру, ѕарагвай€, на юге Ѕразилии, небольша€ попул€ци€ живет в южном “ехасе.

ягуарунди

¬нешний вид

” неЄ необычайно дл€ кошки выт€нутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаЄт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. ¬нешне напоминает ласку, только больших размеров (на немецком ее называют кошкой-лаской), длина тела 55Ч70 см, максимум до 80 см, хвоста 50Ч60 см, высота в холке 25Ч35 см. ћасса 4Ч8 кг. ћногие наход€т сходство с выдрой Ч голова кругла€, полукруглые, маленькие уши, коротка€ морда, длинное тело, опирающиес€ на короткие сильные лапы, длинный хвост.

ћех короткий. ќкраска у €гуарунди однотонна€. Ѕывает двух типов: бура€ с примесью рыжих, серых или тЄмных тонов, или €рко-рыжа€. »з-за разницы в окраске €гуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно €гуарунди и эйры (eyra). ѕозднее было установлено, что несмотр€ на разницу в окрасе €гуарунди и эйры свободно спариваютс€, а в их помЄте могут быть представлены кот€та обоих цветов. Ќоворожденные €гуарунди иногда отличаютс€ мелкокрапчатой расцветкой, у взрослых особей п€тна на теле отсутствуют Ч только по бокам носа и на груди имеютс€ светлые отметины.

ƒиета и кормовое поведение

ѕитаетс€ €гуарунди разнообразными мелкими млекопитающими, рептили€ми, птицами, л€гушками и рыбой. »з млекопитающих эта кошка отдаЄт предпочтение флоридским кроликам (Sylvilagus floridanus), камышовым хом€чкам (Zygodontomys), морским свинкам (Cavia aperea) и колючим шиншиллам (Echimyidae). »з рептилий их обычной добычей €вл€ютс€ амейвы (Ameiva ameiva) и игуаны (Iguana iguana). ¬ небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых. —овершают набеги на птичники, чтобы полакомитьс€ домашней птицей. ѕищевыми конкурентами €гуарунди €вл€ютс€ другие кошачьи, особенно марги и оцелоты, однако эта кошка избегает пр€мой конкуренции с ними благодар€ дневному образу жизни.  онкурируют они также с лисами, койотами, рыжими рыс€ми и пумами.

јктивность

¬ отличие от своих сородичей, €гуарунди активна в течение дн€, пик их активности приходитс€ на 11 часов утра. —уществует мнение, что эти животные ведут одиночный образ жизни, тем не менее их часто встречали парами и даже группами. ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитани€. Ётих кошек встречали в саваннах, в колючих заросл€х чапарали, во влажных тропических лесах. ќсобенности строени€ тела позвол€ют ему с лЄгкостью пробиратьс€ среди густой травы и кустарника. ягуарунди часто сел€тс€ у воды Ч в заболоченных местах, по берегам ручьЄв, рек и озЄр. ¬ горах они забираютс€ на высоту до 3200 м над уровнем мор€. Ќа деревь€ забираетс€ лишь в случае крайней необходимости.

–азмножение

–азмножаетс€ в любое врем€ года. ѕосле беременности 10 недель рождаетс€ 2Ч4 котенка. ќни быстро взрослеют, и к двум годам полностью самосто€тельны.

ѕродолжительность жизни

¬ неволе €гуарунди доживают до 15 лет. ¬ природе продолжительность их жизни неизвестна.

»звестны следующие подвиды:

Herpailurus (Felis) yagouaroundi yagouaroundi Ч обитает в јмазонии, √виане.
Herpailurus (Felis) yagouaroundi ameghini Ч встречаетс€ в «ападной јргентине.
Herpailurus (Felis) yagouaroundi cacomitli Ч живет в южном “ехасе и ћексике.
Herpailurus (Felis) yagouaroundi eyra Ч насел€ет Ѕразилию, ѕарагвай, јргентину.
Herpailurus (Felis) yagouaroundi fossata Ч обитает в ћексике и √ондурасе.
Herpailurus (Felis) yagouaroundi meantho Ч встречаетс€ в ѕеру и Ѕразилии.
Herpailurus (Felis) yagouaroundi panamensis Ч распространена на территории от Ќикарагуа до Ёквадора.
Herpailurus (Felis) yagouaroundi tolteca Ч обитает в јризоне и ћексике.
Ѕлизкий родственник пумы, отсюда одно из альтернативных названий данного животного Ч Puma yaguarondi.

ƒо по€влени€ европейцев индейцы Ћатинской јмерики, очевидно, приручали €гуарунди дл€ охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей, молодые €гуарунди действительно легко приручаютс€ и привыкают к люд€м. ќднако подобно европейским хорькам €гуарунди разор€ют кур€тники и тем вредит птицеводству; по этой причине в сельской местности их считают вредител€ми. ћех €гуарунди не обладает ценностью и не €вл€етс€ объектом промысла, но €гуарунди порой попадаютс€ в ловушки, поставленные на других животных. ќднако основное негативное воздействие на их попул€цию оказывает разрушение природной среды обитани€ и оскудение пищевых ресурсов.

 (голосов: 2)
ѕросмотров: 505  омментариев: 0
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
 ошачье меню
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь