¬опреки распространЄнному мнению, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева.


 

 ќтважна€ охотница


«ачаровывающа€ красота и грациозность пум сочетаютс€ с хладнокровностью и кровожадностью. ќблада€ неверо€тной силой, ловкостью и отвагой, они всегда вызывали у людей противоречивые чувства. Ќо на первом месте всегда сто€л страх. » не без основани€. ¬едь у жертвы, выбранной пумой, будь то зверь или человек, практически нет шансов уцелеть. ¬ восьми случа€х из дес€ти пума одерживает верх.

—емейство кошачьих (Felidae), насчитывающее около 40 видов, в свою очередь делитс€ на две группы, исход€ из размеров животного. “игр, лев, леопард, €гуар, ирбис, гепард Чпредставители немногочисленного рода крупных кошачьих. Ѕольша€ же часть животных этого семейства, а это более 30 видов, относитс€ к так называемым мелким диким кошкам. »х попул€ции широко распространены по всему земному шару, за исключением јнтарктики, ћадагаскара, јвстралии и некоторых океанических островов. “ак, в ёжной јзии их насчитываетс€ 13 видов, в ёжной јмерике Ч 9, јфрике Ч 7, в –оссии Ч 5. »менно к этой группе, как это ни удивительно, относитс€ пума (Felis concolоr) Ч кошка довольно внушительных размеров. ¬ длину она достигает 2 м при размере хвоста 80 см и массе 100 кг. ѕравда, живущие на равнинах вес€т вдвое больше, чем горные, к тому же встречаютс€ и очень миниатюрные, длиной всего 1,5 м и весом 45 кг.

¬ дикой природе пума живет до 20 лет. ≈стественных врагов у нее практически нет, лишь с €гуарами, значительно превосход€щими их в силе, они ведут непримиримую войну. Ќо благодар€ ловкости и стремительности пумы битва чаще всего заканчиваетс€ вничью.

»з-за огромного количества названий: 40 с лишним на английском €зыке, 18 Ч на €зыках народов ёжной јмерики и 25 Ч на €зыках народов —еверной јмерики Ч пума попала в Ђ нигу рекордов √иннессаї. Ќаиболее распространенные Ч это кугуар, горный лев, олений тигр, дика€ кошка, пантера, рыжий тигр.

ќсновное гастрономическое предпочтение пумы Ч олени. ≈сли же этого Ђделикатесаї поблизости нет, а схватка, например, с быком или лосем закончилась неудачей, то пума вполне может удовольствоватьс€ броненосцем, койотом, муравьедом, дикобразом, скунсами, мелкими птицами и их €йцами, и даже зме€ми или л€гушками. »ногда они нападают и на домашний скот. ѕричем открыта€ схватка дл€ пум не типична, они предпочитают сначала выследить добычу, потом осторожно к ней подкрастьс€ и внезапно напасть. Ѕесшумно подобравшись к жертве, хищница совершает стремительный прыжок и убивает одним укусом в горло или загривок. Ќасытившись, пума оттаскивает остатки пищи в надежное место и прикрывает листвой и сучь€ми. ѕри наличии достаточного количества Ђпотенциальной едыї к своим тайникам она уже не возвращаетс€. ѕри неудачном нападении пума никогда не станет преследовать дичь, так как быстрый темп бега (около 80 км/час) она выдерживает буквально несколько минут. ƒл€ нее гораздо проще начать выслеживание сначала. ¬ горах и на открытой местности пумы охот€тс€ как днем, так и в сумерках. Ќо в тропиках и в тех местах, где она сама зачастую оказываетс€ объектом дл€ отстрела, выбирает все-таки ночное врем€, соверша€ при этом переходы дальностью до 40 км.

ѕумы Ч хищники-индивидуалисты, предпочитающие жить уединенно, не наруша€ при этом суверенитета чужих владений. ƒа в этом, собственно, и нет особой необходимости Ч участок, занимаемый только одним самцом, составл€ет 30 и более квадратных километров, у самок более скромные претензии Ч им хватает и 10 Ч 20. ’от€ и эту территорию животное может обойти только за несколько дней.

ѕоловозрелость наступает у пум на третьем году жизни. » лишь во врем€ брачного периода взрослые пумы расстаютс€ с одиночеством и образуют пары. ¬о врем€ ухаживани€ животные издают громкие м€укающие звуки, которые слышны на удалении более 3 км. ѕорой около одной самки собираетс€ несколько самцов, и тогда создаетс€ конфликтна€ ситуаци€, сопровождаема€ кровавыми драками за право быть сильнейшим. ¬ерность друг другу пара сохран€ет недолго Ч всего несколько дней, после чего самец покидает Ђсупругуї. —амка же во врем€ всего периода беременности, дл€щегос€ около 100 дней, заботитс€ о себе сама.

— приближением родов самка находит себе убежище в пещере, густом кустарнике или в корн€х упавшего дерева. ¬ помете обычно по€вл€етс€ от одного до трех кот€т. »ногда на свет по€вл€етс€ и 5 слепых детенышей. √лаза у них открываютс€ спуст€ две недели. ƒлина новорожденных около 30 см, а вес€т они 300 Ч 400 грамм. Ўкурка у них п€тниста€, а хвост полосатый. ѕервые два Ч три мес€ца они полностью завис€т от матери, так как питаютс€ только ее молоком. Ќо после этого мен€ют молочную пищу на м€сную, дес€тикратно увеличива€ свой вес. ¬ 6-мес€чном возрасте п€тна на шкуре начинают тускнеть, а затем исчезают совсем. ƒержатс€ при матери детеныши до двух лет. ѕосле чего семь€ распадаетс€, и молодые пумы отправл€ютс€ на поиски своего собственного жизненного пространства. ѕорой им приходитс€ пройти не один дес€ток километров, чтобы найти подход€щее место, свободное от соплеменников.

ƒо по€влени€ на јмериканском континенте европейцев пумы водились во всех лесных и горных област€х Ќового —вета. »ндейцы относились к ним с благоговением, приписыва€ им магическую силу, а дл€ отпугивани€ темных сил вешали перед входом в свои жилища когти этой кошки. ѕоселенцы же не раздел€ли их пристрастий, так как эти хищники, прельщаемые возможностью легкой добычи, во множестве уничтожали домашний скот фермеров. ќдин из подвидов пумы, обитающий в штатах ¬айоминг,  олорадо и ёта, даже получил название Ђистребитель лошадейї. ј потому началось массовое уничтожение хищников: люди строили на них ловушки, а также охотились с собаками, которые загон€ли пум на дерево, где они становились удобной мишенью дл€ стрелков. «а убийство пумы во многих штатах —Ўј выплачивали даже премию, размер которой доходил до 500 долларов.

ѕарадокс, но исчезновение этих животных привело фермеров к гораздо более разрушительным последстви€м: стремительно увеличивалась попул€ци€ броненосцев, которые изрыли все пол€. ƒомашний скот, попада€ в их норы, ломал ноги и погибал. Ќо несмотр€ на очевидную нецелесообразность истреблени€, эти большие кошки были полностью уничтожены во многих местах своего прежнего ареала.

ѕума Ч животное очень терпеливое: даже попав в ловушку, она молча превозмогает страдани€. » лишь тогда, когда тер€ет детеныша, позвол€ет себе завизжать Ч это единственна€ боль, которую она не может перенести.

—воеобразный рекорд пума держит среди обширного семейства кошачьих по площади ареала. ¬ —еверной јмерике он доходит по —калистым горам до  анады и охватывает почти всю ёжную јмерику до ѕатагонии включительно. Ќа этой территории, проход€щей через два континента и прот€нувшейс€ на 13 тыс€ч километров, пумы чувствуют себ€ насто€щими хоз€евами. ќни с легкостью лазают по деревь€м и горным склонам, а при необходимости могут преодолевать и водные пространства.

ќблада€ исключительной прыгучестью, пума может подскочить вверх на высоту 4 метра или прыгнуть вниз на 18 метров без малейшего дл€ себ€ вреда.
»злюбленное место их обитани€ Ч горные леса, поднимающиес€ до 3 000 метров над уровнем мор€ в чилийских  ордильерах. Ќо вместе с тем пумы неплохо себ€ чувствуют также и в болотистых местах, и в прери€х, и в сухих полупустын€х, и в равнинных тропических лесах, и даже в почти безлесных пампасах. ¬опрос, где жить, пумы решают дл€ себ€ исключительно из соображений наличи€ дичи. »з-за массового отстрела фермерами на территории —Ўј в ќгайо пумы исчезли в 1838 году, в ѕенсильвании Ч в 1893-м, в штате Ќью-…орк Ч в 1900-м, в это же врем€ Ч в »ллинойсе и »ндиане.
—толь стремительное сокращение их попул€ции не могло не вызвать тревогу у защитников живой природы. Ќачалась активна€ борьба за сохранение вида. Ѕританска€  олумби€, а за ней и другие западные штаты, кроме јризоны, не только прекратили выплату премий за уничтожение пум, но и вообще запретили или существенно ограничили охоту на них.

» все же последстви€ истреблени€ оказались весьма ощутимыми. —ейчас под угрозой исчезновени€ наход€тс€ три подвида пум. ѕрежде всего флоридска€ пума (Felis concolor coryi), ареал которой ограничен только штатом ёжна€ ‘лорида, в основном в труднодоступных дл€ человека местах Ќационального парка Ёверглейдс.   началу 80-х годов ’’ века обща€ численность флоридской пумы оценивалась примерно в 300 особей.
ƒолгое врем€ зоологи полагали, что и восточна€ пума (Felis concolor couguar), обитавша€ ранее в  анаде и —Ўј, также оказалась в списке вымерших животных. Ќо, по счастью, в 70-х годах прошлого века в Ќью-Ѕрансуике было обнаружено несколько животных, которые были вз€ты под охрану, и к 1972 году их численность удалось довести до 50 особей.

Ќельз€ не сказать и о костариканской пуме (Felis concolor costaricensis), также наход€щейс€ под угрозой исчезновени€, пока еще обитающей в  оста-–ике, ѕанаме и  олумбии.

¬ладимир Ѕобров, кандидат биологических наук

¬округ —вета
є11 (2734) | Ќо€брь 2001
 (голосов: 3)
ѕросмотров: 2572  омментариев: 0
ћетки: пума, пресса
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
ѕума (√орный лев)
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь