Обитает на Кавказе в основном придерживается поросших лесом гор, но местами, вслед за древесной растительностью, спускается ниже, встречаясь, например, в предгорьях Талыша. С другой стороны, в долине Аракса леопард встречается и в безлесных, пустынных горах. В пределах бывшего СССР он везде редок и в настоящее время всюду сократился в числе. На Кавказе он еще более редок, чем в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Ирбис или снежный барс — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ними не очень близкое, к тому же, величиной ирбис заметно меньше. Это довольно крупное и сильное животное, его жертвой может стать даже молодой медведь. Длина тела снежного барса - 112-125 см, длина хвоста - 90-105 см, вес около 40 кг. Ноги короткие, поэтому в глубоком снегу барс ходит, касаясь его брюхом. Мех очень густой и длинный.
На вид этот американский зверь - вылитый леопард. И в самом деле оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции - ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен) до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.
Некоторые думают, что пантера и леопард - разные животные: пантера черная, а леопард пятнистый. На самом деле это один и тот же зверь, из семейства кошачьих, только по-разному окрашенный.
Пантера меньше льва и тигра, однако не менее, а может быть и более, опасна, чем эти хищники. Она очень ловка, легко и быстро прячется, причём ей не надо каких-либо особых убежищ - маленькие кустики, густая трава, земляной холмик уже могут её скрыть. У неё тончайший слух, она молниеносно взбирается на деревья, переплывает широкие реки, делает огромные, до 12 м., прыжки. К тому же пантера отличается кровожадностью: она часто убивает больше, чем может съесть. А дерзость, с которой она нападает на стада и людей, проникая при этом и в жилище, заставляет человека постоянно быть начеку.
Над африканской саванной опустилась ночь. Заснули люди в деревне, затихли козы и овцы в загонах, дремлют привязанные лошади и верблюды. И вдруг - рёв, будто гром загремел. Проснулись люди, заметались животные. А грозный, всё сотрясающий рёв повторился: это царь зверей вышел на охоту! Недаром его так прозвали! В силе, ловкости, смелости мало кто может сравниться со львом. Он не прячется, не нападает на свою жертву исподтишка. Лев гордо предупреждает: вышел на охоту, берегитесь, звери!
Среди многочисленных родственников наших домашних кошек есть и такие, которые ударом лапы убивают лошадь, делают пятиметровые прыжки, прекрасно плавают, а чтобы насытиться, им нужно 30-50 кг. мяса. Вы, наверное уже догадались что речь идёт о тиграх.
Они живут в Азии. Там по берегам рек, в густых зарослях часто слышны их грозные голоса. Но увидеть тигра нелегко: благодаря своей полосатой окраске он не виден даже вблизи - заросли хорошо скрывают его. К тому же он предпочитает охотиться после захода солнца. Тигр - прекрасный охотник. Он быстро бегает, способен подолгу преследовать добычу. Однако обычно он нападает из засады. Тот, кого подкарауливает хищник, редко уходит от его могучих клыков. Любимая добыча тигра - олени, дикие свиньи, антилопы. Также он изредка охотится и на лося, медведя, косулю, а случается, и на зайца. Нападает он и на домашних животных. Если же охота не удачна, тигр ест лягушек, мышей и даже саранчу. Он может подолгу вообще обходиться без пищи.
Амурский, или дальневосточный, леопард - редчайший исчезающий подвид. Дальневосточный леопард обитает в горнолесных районах, где явное предпочтение отдает чернопихтово-кедрово-широколиственным лесам в среднем и верхнем течении рек. Менее охотно он заселяет широколиственные леса и особенно пирогенные дубняки, площади которых в результате ежегодных пожаров увеличиваются. Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. Современный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной район площадью около 10-15 тыс.кв. км на стыке трех государств России, КНР, КНДР. Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие, примерно 5-8 тыс.га, а сами звери - строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.