’от€ леопарды тоже очень большие кошки, но они умеют хорошо пр€татьс€. –едко кому удаетс€ их увидеть и сфотографировать.


¬еликие  ошачьи »  ошачьи » Ѕольшие кошки » ѕантеры » Ћеопарды » ƒальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)
 

 ошачь€ энциклопеди€

 ƒальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)


јмурский, или дальневосточный, леопард - редчайший исчезающий подвид. ƒальневосточный леопард обитает в горнолесных районах, где €вное предпочтение отдает чернопихтово-кедрово-широколиственным лесам в среднем и верхнем течении рек. ћенее охотно он засел€ет широколиственные леса и особенно пирогенные дубн€ки, площади которых в результате ежегодных пожаров увеличиваютс€. ≈го ареал, охватывавший ранее —еверо-¬осточный  итай,  орейский полуостров и юг ”ссурийского кра€, в насто€щее врем€ сократилс€ до критически малых размеров. —овременный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной район площадью около 10-15 тыс.кв. км на стыке трех государств –оссии,  Ќ–,  Ќƒ–. –азмеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие, примерно 5-8 тыс.га, а сами звери - строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрываетс€ с участками особей того же пола.

—уровые услови€ кра€ с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позвол€ли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние дес€тилети€ активна€ хоз€йственна€ де€тельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитани€ и подвела к очень опасной грани...

ќставшиес€ места обитани€ этой из€щной грациозной кошки ежегодно подвергаютс€ в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрываетс€ кормова€ база. Ќе пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов - косули, п€тнистого олен€, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. ј добыть его несложно: почти люба€ свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого звер€, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Ётим и пользуютс€ браконьеры.

≈динственным заповедником, где размножаетс€ дальневосточный леопард, €вл€етс€ " едрова€ падь", но и он столь мал - около 18 тыс€ч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет - только один самец живет здесь посто€нно, а размножаетс€, как правило не более двух самок. ѕочти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны дл€ жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.

ѕоследним пристанищем леопарда в ”ссурийском крае осталс€ небольшой район юго-западного ѕриморь€ прот€женностью около 200 километров от реки –аздольной до залива ѕосьета. Ќо и здесь он держитс€ лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с  итаем.

—реди всех кошек леопард, пожалуй, самый красивый, самый из€щный, очень сильный и смелый, но в то же врем€ и очень осторожный зверь. ярка€ пестра€ окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунгл€х, в пестроте высокотравь€ и среди мозаики опавших листьев. ” леопарда зоркий глаз и острый слух, прекрасное обон€ние. ќн сообразителен и нетороплив в спокойном состо€нии, но молниеносен в прыжке не охоте, а взобратьс€ на дерево может с добычей, превышающей его по весу. ѕо сравнению с тигром он невелик. —амка весит до 50, а самец - до 70 кг.

∆изнь дальневосточного же леопарда, обитающего на севере ареала, проходит в экстремальных услови€х,  рай с холодной и снежной зимой, с морозами до 30 градусов, казалось бы, не место дл€ тропических зверей... » все-таки леопард здесь живет... Ќо живет с плотностью в дес€тки раз ниже, чем в тропиках: друга€ природа, друга€ добыча, другое поведение. Ћетом, когда климат во владени€х леопарда приближаетс€ к тропическому (обильные туманы, морось, ливни, непролазные чащи, перевитые лианами, зеленое благоухание природы, - тогда и питание у него разнообразней и одежды теплой не надо), шерсть едва достигает 2,5 см. Ќо осенью, с наступлением холодов, леопард одеваетс€ в пышную шубу с густым и длинным (от 5 см на спине до 7 см на брюхе) мехом. ќсобенно пушисты молодые кот€та, которые в природе очень напоминают снежного барса. Ѕыть может, поэтому местные жители величают леопарда именно так: "барс".

„то же известно о дальневосточном леопарде? ћатериал об измерени€х кошек невелик - ученым посчастливилось сн€ть промеры около дес€тка п€тнистых пантер. ¬ерхние пределы их показывают, что длина самцов достигает 136 см, самок - 112, хвосты соответственно до 90 и 73 см, вес до 53 или, возможно, до 60 килограммов.

» далее... √лаза желтые, зрачок вертикально овальный, станов€щийс€ в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиес€ в специальные "ножны", чтобы не тупить их при ходьбе. Ўубу смен€ет дважды в год, осенью - на теплую зимнюю и весной - на прохладную летнюю. ѕолигам, то есть один самец может ухаживать за несколькими самками. Ѕрачные игры (гон), а соответственно и по€вление детенышей могут быть в любое врем€ года (в этом леопард осталс€ верен наследию тропического происхождени€), но обычно свадьба бывает в €нваре. ѕосле этого через 92-95 дней у самки рождаетс€ до четырех кот€т весом 400-600 граммов, слепых и размеров всего 15-17 см. Ќо чаще кот€т бывает всего два. ѕрозревают они на 7-9-й день. »з логова малыши начинают выходить в возрасте мес€ца с небольшим, а в два - приобщатьс€ к дичи - мать подкармливает их отрыжкой полупереваренного м€са. “рехмес€чные кот€та приобретают окраску взрослых: черные п€тна на их пушистой шубке превращаютс€ в розетки. ¬ возрасте около года они расстаютс€ с матерью и станов€тс€ самосто€тельными, а на второй-третий год уже сами обзавод€тс€ "семьей". ¬ зоопарке живут до 20 лет с небольшим, в природе - гораздо меньше. ¬от таковы основные данные, опубликованные в справочниках по дальневосточному леопарду, где привод€тс€ наблюдени€, сделанные преимущественно в зоопарках. Ѕолее 10 лет жизнь леопарда изучали ¬. оркишко и ƒ.ѕикунов, ими подготовлена монографи€ по экологии этой кошки, котора€, безусловно, раскроет многие малоизвестные стороны жизни звер€. ¬ частности, ими было вы€влено около 20 различных животных, служащих кормом леопарду, в том числе не упом€нутые выше кабан, кабарга, лисица, колонок, белка, еж, р€бчик, фазан и другие.

Ѕольшинство животных, которыми питаетс€ леопард, €вл€ютс€ объектами промысловой и любительской охоты и, естественно, добываютс€ браконьерами.  роме того, после установлени€ заградительных сооружений на границу с  итаем в осенне-зимний период почти прекратилс€ приток мигрирующих с „ерных гор косуль, которые прежде регул€рно заполн€ли пустующие ниши в приморских районах. «а последние 10 лет численность косуль даже в заповеднике " едрова€ падь" упала более чем в 10 раз. ≈сли раньше наблюдались проход€щие стада от 20-30 и до 70 голов, то в насто€щее врем€ их вовсе нет.

“рудно стало леопарду с питанием особенно зимой, когда барсуки и енотовидные собаки надолго уход€т в норы, а молодежь копытных малочисленна, и, кроме того, она подрастает и становитс€ более осторожной. ѕроча€ некрупна€ добыча не имеет большой численности, чтобы быть достаточной дл€ прокорма леопарда. ѕ€тнистый олень - хороший объект дл€ охоты пантеры, но держитс€ он стадами и распределен спорадично и поэтому доступен лишь дл€ части леопардов.  роме того, определенна€ конкуренци€ при охоте на олен€ возникает между леопардом и тигром, особенно в местах с малой численностью олен€.

» все же, несмотр€ на трудности, возникающие с добычей пищи, не спровоцированных нападений на человека у дальневосточного леопарда не отмечалось. „еловека он не боитс€, но по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен. »ногда, как тигр, он ходит по п€там человека, наблюдает за всеми его действи€ми, несомненно наде€сь поживитьс€ остатками его охоты, но при всем этом остаетс€ незамеченным. ќчень часто пользуетс€ тропами и дорогами, проделанными человеком: по ним легче ходить, и производитс€ меньше шума при ходьбе. ќн почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках, редко специально охотитс€ на собак.

≈сли в тропиках, в местах, где леопарды обычны, за ними можно запросто наблюдать почти в упор с автомашины, то дальневосточный леопард живет столь скрытно и в таки малодоступных местах, что даже издали увидеть его очень трудно. » это там, где более полугода сбросивший листву лес стоит совсем прозрачный и трава приникает к земле, где почти 4 мес€ца, во вс€ком случае в теневых места, лежит снег... «имой о жизни леопардов очень подробно рассказывают их следы, оставленные на снегу, но летом леопард тер€етс€ в высокотравье и кустарниках и жизнь его вы€вл€етс€ отдельными фрагментами: следами, оставленными на гр€зи троп, поскребами - метками вдоль троп, на террасках и хребтах да отпечатками лап на песчаных косах у реки. –едко когда леопард выдаст себ€ ревом.

Ћеопард может питатьс€ мороженным м€сом и трупами животных. ќсобую роль в жизни леопардов играет оленеводческие хоз€йства. — одной стороны, они предоставл€ют леопардам неограниченную и легкодоступную добычу, с другой стороны, владельцы ферм делают все, чтобы уничтожить хищника. Ћеопарды весьма консервативны. ¬ течение многих лет живут на одних и тех же участках, пользуютс€ посто€нными тропами, переходами и выводковыми логовищами. ѕри этом они абсолютно не перенос€т длительного присутстви€ в таких местах человека, а тем более какой-либо хоз€йственной де€тельности (строительства охотничьих избушек, дорог и т.д.) и при ее по€влении всегда покидают их. ‘актор беспокойства дл€ этого скрытого звер€ очень существенен. Ќепосредственно дл€ человека леопард опасности не представл€ет. «а последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случа€ неспровоцированного нападени€ леопарда на человека. »ме€ прекрасный слух и зрение, леопард первый обнаруживает людей и осторожно уходит (даже от добычи), остава€сь незамеченным. “олько некоторые молодые леопарды из любопытства могут ходить по следу человека, но при этом никогда не про€вл€ют признаков агрессии.

“аксономическое положение:
 ласс ћлекопитающие - Mammalia, ќтр€д ’ищные - Carnivora, —емейство  ошачьи - Felidae, ¬ид - Pantera pardus, ѕодвид - Pantera pardus orientalis Schlegel.

√осударства на территории которых встречаетс€ дальневосточный леопард:
„исленность всей мировой попул€ции дальневосточного леопарда составл€ет не около 40 особей, причем больша€ часть обитает на территории –оссии в ѕриморском крае -30 особей, и меньше 10 особей в провинци€х ƒзилинь и ’ейлунцз€н в  итае. ¬ ёжной  орее последн€€ встреча с леопардом отмечена в 1969г.
 (голосов: 6)
ѕросмотров: 5181  омментариев: 0
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
 ошачье меню
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь