¬ зависимости от среды обитани€ тигров, основной тон их шкуры варьируетс€ от бледно-желтого до красновато-оранжевого.


 

  ошки высокого полета

—нежный барс, или ирбис Ч самый редкий, необычный и таинственный зверь из всех крупных кошачьих. “олько теперь, с помощью новейших технологий, ученые могут раскрыть загадки жизни этого животного. ≈сли успеют до того, как его полностью истреб€т браконьеры.


“е немногие пастухи и охотники, которым посчастливилось увидеть снежного барса в живой природе, называют его призраком гор. Ёта дымчато-голуба€ кошка живет на труднодоступных скалистых вершинах. “олько от большого голода ирбис может напасть на домашний скот и предпочитает не отвечать на человеческую агрессию агрессией.   тому же в отличие от других крупных кошек снежный барс не умеет рычать.

—ъемка снежного барса в естественных услови€х Ч больша€ редкость. Ёти фотографии сделаны в национальных парках  иргизии и японии.

Ќо это вовсе не про€вление слабости, ведь снежный барс живет в самых суровых услови€х и охотитс€ на животных втрое крупнее себ€. Ђћестные инородцы бо€тс€ барса более, нежели тигра, потому что от него нельз€ спастись на дереве, так как этот зверь превосходно лазит, Ч писал натуралист Ќиколай ѕржевальский в 1860-х. Ч ¬прочем, € ни разу не слыхал, чтобы барс задавил где-нибудь в ”ссурийском крае человека, тогда как тигры твор€т это каждый год. ѕритом описываемый зверь, как кажетс€, пользуетс€ у гольдов и орочей таким же богопочитанием, как и тигр. ѕо крайней мере у этих племен встречаютс€ идолы с изображением того и другого животногої.

—нежный барс символ силы и власти у многих азиатских народов, его изображени€ присутствуют на гербах “атарстана, ’акасии, јлма-јты, Ѕишкека и других регионов и городов ÷ентральной јзии. “ем циничнее тотальное истребление снежного барса, которое продолжаетс€ последние полвека по всей центральноазиатской территории.

√лавные достоинства барса Ч красота и редкость Ч стали дл€ него главным прокл€тием. –оскошна€ дымчато-сера€ шуба с темными п€тнами маскирует ирбиса на фоне скал, но привлекает браконьеров. ∆ивые ирбисы, а также шкуры убитых зверей были излюбленным правительственным подарком в —редней јзии: президент  иргизии подарил однажды ирбисовую шубу президенту  азахстана. ¬  иргизии охота на это животное, занесенное во все красные книги, до сих пор остаетс€ традиционной забавой. Ќа территории  иргизии в недавнем прошлом браконьеры убивали до 120 взрослых животных в год, и еще столько же детенышей погибало, лишившись матерей по вине тех же браконьеров.


—колько в результате выжило барсов, точно никто не знает. ћирова€ численность оцениваетс€ в 4000-6500 особей. –еальна€ численность вида в –оссии сейчас, по данным ‘онда дикой природы (WWF), скорее всего, не превышает 70-90 особей и ежегодно попул€ци€ сокращаетс€ по очень приблизительным оценкам на 10 особей. —нежный барс находитс€ под угрозой исчезновени€ во всех 12 странах обитани€. ¬ыживет он или исчезнет в ближайшие 10-15 лет, зависит только от людей.

»рбис настолько неуловим, что долгое врем€ о его образе жизни и повадках не было известно почти ничего. “олько в последние годы, благодар€ спутникам, видеокамерам, укрепленным на шее ирбиса, а также расставленным в заповедниках фотоловушкам, у ученых по€вилась возможность изучать этих кошек.

Ђћы как дети малые радуемс€ каждой найденной мелочи, потому что она представл€ет огромный интерес дл€ науки, Ч рассказывает директор заповедника Ђ’акасскийї ¬иктор Ќепомн€щий. Ч Ќаши инспекторы годами ход€т одними и теми же тропами, где знают каждый камень, а потом вы€сн€етс€, что по этим же тропам за ними ходит барс. Ёто неверо€тно скрытное животное. ” нас есть така€ пословица: Ђ“ы барса не видел, но он теб€ видел точної. „аще ученым удаетс€ найти не само животное, а его следы и метки. Ёти Ђуликиї, а также наблюдени€ за звер€ми, живущими в зоопарках, долгое врем€ были основными источниками знаний об образе жизни и повадках этой кошки.

 ак охот€тс€ барсы

јмериканский писатель и ученый ƒжордж Ўаллер наблюдал за жизнью диких животных в “ибете. ¬от как он описывал охоту самок барса на пасшихс€ в горах домашних коз: Ђќна спускалась по склону; прижима€ тело к земле, очень осторожно став€ каждую лапу. ƒостигнув камн€ над тем местом, где сто€ла коза, она через мгновение прыгнула внизї. Ёто подползание произошло быстро, а в следующий раз друга€ кошка подкрадывалась так медленно, что рассто€ние в 50 метров она проползала только за 10 минут. ¬се подкрадывание длилось 45 минутї.



 аждый барс живет на собственном охотничьем участке, размеры которого завис€т от обили€ пищи. Ќапример, в Ќепале, где нет недостатка в еде, на площади в 100 км2 уживаетс€ до п€ти зверей. ¬ других местах, где меньше копытных, п€ть снежных барсов могут занимать вместе территорию в 1000 км2. ѕо отношению к своим сородичам ирбисы миролюбивы, стараютс€ избегать встреч друг с другом и дерутс€ только в брачный период.  ак и другие кошачьи, они мет€т границы своих участков и основные тропы главным образом при помощи запаха.

—реди зверей врагов у ирбиса нет, поэтому он смело ходит по тропам, проложенным другими животными, позвол€€ себе иметь метки в тех же местах, что и волки. ќбход€ территорию, барс посещает все известные ему пастбища крупных копытных Ч козерогов, архаров, винторогих козлов и голубых баранов. Ќа бескормице барс может охотитьс€ на кабаргу, косулю, джейрана или кабана, не побрезгует даже зайцем или сурком.

ќхотитс€ барс обычно в сумерках. „тобы нанести как можно более мощный удар и сразу сбить жертву с ног, он стараетс€ забратьс€ на высокий камень или скалу и внезапно прыгнуть на добычу сверху. ѕромахнувшись, ирбис не пускаетс€ в погоню, а вновь садитс€ в засаду. ѕри удачном стечении обсто€тельств барс убивает крупное копытное раз в 10-15 дней. ѕосле еды ирбис, как вс€ка€ кошка, долго отдыхает, умываетс€, пот€гиваетс€ и мурлычет.

ѕо следам удалось установить, что к недоеденной туше он возвращаетс€ в течение нескольких дней. ќхоту барса на сусликов, сурков и мышей никто не видел. ƒолгое врем€ считалось, что барсы ед€т только крупных копытных, но в результате анализа экскрементов вы€снилось, что их рацион значительно шире.

≈ще более подробные данные по€вились благодар€ наблюдени€м за животными в зоопарках. Ќемецкий исследователь ’ельмут ’еммер описал характерные мимику и позы барса. ќн же пришел к выводу, что барсы не умеют рычать.  огда научились правильно содержать ирбисов в неволе, они стали приносить потомство. » сразу по€вилось несколько исследований, подробно описывающих роды, поведение малышей и взаимоотношени€ матери и кот€т. “от же ’еммер изучал игры детенышей и сравнивал звуки, которые издают новорожденные кот€та, с хрюканьем порос€т, а звуки двухнедельных кот€т напоминали ему пение птиц.

—амка приносит от двух до четырех детенышей раз в два года, самец в воспитании детей участи€ не принимает. —овершенно беспомощные слепые кот€та размером с домашнюю кошку по€вл€ютс€ на свет в логове, которое мать устраивает в пещере или в расщелине скал.  от€та покрыты густым коричневатым мехом, сплошь усыпанным черными п€тнами. „ерез полторы недели у них открываютс€ глаза, через п€ть кот€та начинают выходить из логова, чтобы поиграть на поверхности. — этого момента мать начинает приучать их к м€су. ѕолугодовалые кот€та уже ход€т на охоту вместе с ней учатс€ выслеживать жертву, сид€т в засаде, подкрадываютс€, и только решающий бросок самка долго еще оставл€ет за собой. ѕолностью независимыми от матери детеныши станов€тс€ только к полутора-двум годам. “огда они уход€т в поисках собственных территорий на огромные рассто€ни€ от материнского участка, иногда даже переход€ по равнинам на другие горные массивы.

—тремление отселитьс€ подальше позвол€ет барсам уменьшить близкородственное скрещивание, которое привело бы к вырождению и без того маленькой попул€ции. Ќо это и серьезно затрудн€ет изучение и сохранение барсов, ведь куда уход€т молодые особи, остаетс€ тайной. Ђƒолжны пройти годы и даже дес€тки лет интенсивной работы, чтобы мы точно смогли сказать, сколько в –оссии ирбисов, Ч говорит директор заповедника Ђ’акасскийї ¬иктор Ќепомн€щий. Ч —ейчас в заповеднике регул€рно рождаютс€ и вырастают кот€та. ј что дальше с ними происходит, куда они уход€т, мы не знаемї.

Ћовушки дл€ кошек

“радиционно барсов подсчитывают троплением, то есть учетом по следам. Ёто очень сложный и неточный метод. —егодн€, чтобы узнать, где и как живут ирбисы, а главное, сколько их осталось, исследователи прив€зывают к барсам GPS-датчики и расставл€ют на их пути фотоловушки. Ќо пока и с их помощью удаетс€ вы€снить немногое.
–абота начинаетс€ с расспроса местных жителей. Ќа основании анкетных данных исследователи планируют экспедиции, где ищут барса по конкретным следам, помету и царапинам. ƒальше приметы жизнеде€тельности барса ученые отправл€ют в лабораторию дл€ гормонального и генетического анализа, который может многое рассказать о здоровье, численности, соотношении самцов и самок, молодых и старых особей. “очнее всего учесть ирбисов позвол€ют фотоловушки Ч замаскированные автоматические фотокамеры сдатчиками движени€.

‘отоловушку нужно ставить там, где животное об€зательно по€витс€, например р€дом с деревь€ми и камн€ми, на которых барсы мет€т свою территорию.

‘отоохота на ирбисов

Ёти снимки сделаны приборами фотофиксации, установленными в заповедниках Ђ—а€но-Ўушенскийї и Ђ’акасскийї при поддержке –усского географического общества. ¬ –оссии фотоохота на снежного барса ведетс€ с 2008 года, –√ќ поддерживает программы по сохранению и изучению ирбиса. ¬ 2011 году общество выделило грант на экспедицию Ђѕо следам снежного барсаї, а в 2012-м профинансировало проект, €вл€ющийс€ продолжением той экспедиции и получивший название Ђƒикие кошки ёжной —ибириї. Ќа этот раз объектом исследовани€ стал не только снежный барс, но и другие представители кошачьих, наход€щиес€ под угрозой исчезновени€ Ч манул и рысь.


 огда накапливаетс€ достаточна€ база фотографий, можно распознать всех зверей, попавшихс€ в фотоловушку, по узору п€тен и другим приметам. ¬ итоге удаетс€ подсчитать их и составить дл€ каждого подробный паспорт. Ђѕервые снимки мы получили в 2008 году, до этого вообще почти ничего не знали, Ч рассказывает √еннадий  иселев, директор —а€но-Ўушенского заповедника. Ч —ейчас благодар€ накопленным кадрам мы знаем в лицо всех зверей, живущих в заповеднике, их участки и повадки, возраст и состо€ние здоровь€ каждого. ¬сего их дев€ть, еще несколько приход€т сюда в период гонаї.

¬ прошлом году исследователи в —а€но-Ўушенском заповеднике при помощи спутникового ошейника начали следить за перемещени€ми ирбиса по имени ћонгол. Ђ„тобы поймать звер€, ученые расставили специальные живоловушки, в которых были спр€таны камеры, Ч рассказывает ¬иктор Ќепомн€щий. Ч –асчет был на обычное кошачье любопытство. » это сработало! Ѕарс туда загл€дывал, правда, зайти не захотел. «атем на месте его традиционной тропы поставили ножные петли с радиома€ками.  огда зверь попалс€, его усыпили с помощью шприца-дротика, наполненного транквилизатором. ”ченые померили вес, рост, вз€ли образцы крови и шерсти у сп€щего кота, немного подлечили его, надели ошейник и отпустилиї.

ќшейник должен был помочь пон€ть, как живет барс, какие у него отношени€ с сородичами, на какие рассто€ни€ он перемещаетс€.   сожалению, новых данных удалось получить немного, поскольку оказалось, что ћонгола исследователи уже знают по фотоловушкам. ћонгол живет на своей площади (около 20 ќќќ гектаров) в заповеднике на левом берегу ≈нисе€ и далеко за пределы территории не выходит.   тому же ошейник проработал недолго: барс разбил его о камни.

ѕротивоестественный отбор

Ѕраконьеры охот€тс€ главным образом за мехом (до сих пор в интернете можно встретить объ€влени€ о продаже шкур за 5-10 тыс€ч долларов), а также за кост€ми и когт€ми снежного барса, которые восточные лекари примен€ют при болезн€х суставов. ‘ермерский скот оставл€ет очень мало корма дл€ диких овец и коз, их численность сокращаетс€, и голодные барсы начинают нападать на домашних животных, поэтому пастухи считают барса своим врагом и стараютс€ истребить. ѕетли, точнее проволочные кольца, браконьеры вешают на высоте животного в узких проходах и расщелинах. ѕопав в петлю головой, зверь пытаетс€ вырватьс€ из удавки, дергаетс€ и сам себ€ зат€гивает. Ќикто точно не знает, сколько барсов убивают браконьеры: на территории заповедников таких случаев не бывает, а за их пределами следить практически невозможно.

—нежные барсы страдают и от разрушени€ среды обитани€: строительство дорог, разработка месторождений полезных ископаемых Ч все это резко сокращает территорию, пригодную дл€ ирбисов.   тому же, хот€ охота на них запрещена, в странах их обитани€ закон соблюдаетс€ слабо. ј треть ареала снежного барса и вовсе попадает на приграничные и спорные территории, где идут войны, Ч јфганистан,  ашмир, “аджикистан и Ќепал, Ч что тоже не способствует сохранности ирбиса. ¬се, что остаетс€ экологам, Ч это просвещать местных жителей и создавать новые природные заказники.

ћногие природоохранные фонды страхуют скот от нападений барса и помогают развивать экологический туризм, который становитс€ дл€ охотников альтернативным источником заработка. ѕо данным WWF, в результате этой работы в последние годы удаетс€ остановить сокращение численности главных группировок снежного барса. “о есть по€вл€етс€ надежда, что барс выживет.

"¬округ —вета" август 2012
 (голосов: 3)
ѕросмотров: 2494  омментариев: 0
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
—нежный барс (»рбис)
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь