√епард ещЄ в первой половине XX века был обычным обитателем джунглей.


¬еликие  ошачьи » —нежный барс » Ќовости о снежных барсах » —нежные барс€та из зоопарка Ѕойсе
 

 —нежные барс€та из зоопарка Ѕойсе

ѕо€вление двух детенышей снежного барса в американском зоопарке Ѕойсе (Zoo Boise) имеет большое значение дл€ национальной программы по сохранению редких видов животных, которым грозит полное исчезновение.


ƒвойн€ Ц брат и сестричка Ч родились в четверг, 23 ма€, и стали первыми детенышами снежного барса, по€вившимис€ на свет в этом зоопарке. »х родител€ми стали  абита (мать) и самец “аши (Kabita and Tashi).

 ак и в дикой природе, детеныши провод€т первое врем€ после рождени€ в гнезде вместе со своей матерью. ѕосле того как барс€та немного подрастут, они начинают понемногу выходить из логова, чтобы изучать окружающий их мир.


Ёто первое потомство у пары, но, несмотр€ на это,  абита справл€етс€ с ролью матери. —отрудники зоопарка очень переживают, чтобы  абита не перестала ухаживать за малышами, поэтому они создали ей очень хорошие услови€ и вс€чески поддерживают ее.


—нежный барс Ч хищник, живущий и охот€щийс€ в одиночку.  аждый ирбис охотитс€ в границах строго определЄнной территории. Ќа охоту выходит в перед заходом солнца и на рассвете. ѕитаетс€ снежный барс сибирскими горными козлами, голубыми баранами, архарами, винторогими козлами, такинами, горалами, серау, маралами, косул€ми, кабанами и олен€ми. ћогут охотитьс€ и на не типичных дл€ них мелких животных, таких как пищухи, суслики и птицы.


ƒетеныши снежного барса на свет по€вл€ютс€ беспомощными и слепыми, но приблизительно через 6Ч8 дней у них открываютс€ глаза и они станов€тс€ более активными. ¬ес новорождЄнного около 500 г, а длина тела около 30 см. ћаксимальна€ известна€ продолжительность жизни в природе Ч 13 лет.

—ледует отметить, что “аши и  абита прибыли в зоопарк Ѕойсе в рамках программы выживани€ редких видов (SSP). ÷елью SSP €вл€етс€ поддержание здорового генетического разнообрази€ внутри вида, а также обеспечение защиты видов, обитающих в услови€х дикой природы.


¬ последнее врем€ количество снежных барсов немного увеличилось и составл€ет на сегодн€шний день 3500 Ч 7500 особей. —ама€ больша€ попул€ци€ ирбиса Ч в  Ќ– Ц это от 2 до 5 тыс€ч особей. Ќа территории –‘ обитает около 150-200 снежных барсов. ¬ ÷ентральной јзии ирбис находитс€ под угрозой исчезновени€. ѕродолжительность жизни в неволе Ч около 21 года, однако известны случаи, когда барсы жили несколько дольше.
 (голосов: 1)
ѕросмотров: 22211  омментариев: 0
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
—нежный барс (»рбис)
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь