¬едущий древесный образ жизни дымчатый леопард на землю спускаетс€ редко, хот€ при случае не прочь схватить поросЄнка дикой свиньи, оленЄнка или мунтжака.


 

 √епард. ј.ј. —лудский

ѕитание, способы охоты

√епард охотитс€ главным образом на антилоп мелких и средних по размерам видов, молодн€к крупных копытных, молодых страусов, зайцев и крупных птиц. ¬ ———– он чаще всего добывал джейранов, и от их обили€ зависела численность хищников в том или ином районе. »стребление у нас в стране этой газели Ч основна€ причина исчезновени€ и гепарда. Ќа ”стюрте и ћангышлаке, где джейран в последнее дес€тилетие был почти уничтожен, гепард должен был охотитьс€ на размножившихс€ там сайгаков, но это пока только предположение. ¬ ёжной “уркмении известны случаи нападени€ этого хищника на копетдагского барана, а на ”стюрте Ч на азиатского муфлона. »ногда гепард нападал и на крупных копытных, таких как тарпан и кулан (Ёверсман, 1850). Ќа них могли охотитьс€ хищники, державшиес€ смешанной группой, одиночки же, возможно, нападали на жереб€т. ¬ Ѕадхызе жертвами гепарда иногда становились дикобразы (√ептнер, —лудский, 1972).

¬ ёго-«ападной јфрике эта кошка охотитс€ преимущественно на антилоп мелких видов, но изредка нападает и на крупных: куду, импалу, вод€ного козла. ≈е жертвами станов€тс€ там также страусы, овцы и козы (Shortridge, 1934). ¬ ¬осточной јфрике основна€ добыча гепарда Ч газели мелких видов и молодые импа-лы. ¬ —еренгети в период с июн€ 1966 г. по но€брь 1967 г. было зарегистрировано 136 удачных охот этого хищника, из них в 89% случаев его жертвами оказались газели “омсона (самец весит около 25, самка Ч 16 кг)доставшиес€ 11% животных составл€ли гну, газель √ранта, зайцы, жирафова€ газель, топи, конгони и дик-дик. ¬ другом районе этого же заповедника среди добычи гепарда газель “омсона занимала 52 и молодн€к гну Ч 22 % (Kruuk, Turner, 1967). ¬ районах, где много кустарников, гепарды часто охот€тс€ на молодых импал. ѕочти все добытые гну, конгони, газели √ранта и топи были в возрасте не старше мес€ца. ¬ Ќайроби, где обычны бородавочники, гепарды часто охот€тс€ на молодых особей, если удаетс€ отделить их от взрослых. »звестно, что одна самка гепарда с молодыми в возрасте до восемнадцати, мес€цев успешно добывала дукеров, дик-диков, молодых газелей √ранта, тел€т крупных антилоп, в том числе и вод€ного козла, молодых страусов, цесарок, франколинов и голубей.

ќхот€сь, гепард €вно выбирает более мелких животных или молодн€к крупных. ƒаже среди мелких газелей “омсона, ставших его добычей, большую часть составл€ли молодые животные. ѕреследование молодн€ка почти всегда бывает удачным, тогда как при охотах на взрослых животных и подросших молодых гепард в 50% случаев упускает добычу. Ётот хищник приспособилс€ к питанию свежим м€сом, внутренними органами и кровью, поэтому падалью он кормитс€ в очень редких случа€х, когда сильно голоден. ’арактерно, что гепард часто ест гр€зь и в поисках ее охотно бродит по лужам, хот€ обычно воды боитс€. ѕо-видимому, с гр€зью он получает дополнительное минеральное питание (редкие элементы соли).

–азыскива€ добычу, гепард взбираетс€ на возвышенные места, откуда долго и внимательно осматривает окрестности. «аметив газелей, спускаетс€ и начинает к ним подходить, опустив голову, сначала без особых предосторожностей. “олько в 200Ч300 м от намеченной жертвы он пригибаетс€ и пр€четс€ за укрыти€ (кустарник, бугорки, дерновины). «атем припадает к земле и ползет. —тоит только антилопам подн€ть головы, как хищник моментально застывает на месте, часто в очень неудобной дл€ него позе.  ак только они начнут пастись, он возобновл€ет скрадывание.   добыче зверь подползает очень медленно и иногда рассто€ние в 25 м преодолевает за 15 минут. “ерпение хищника, скрадывающего газелей, кажетс€ бесконечным. ≈сли через полчаса после начала подползани€ газели его обнаружат и убегут, гепард, отдохнув, начинает охоту за новым стадом.

 огда охота идет успешно, зверь после длительного скрады-вани€ останавливаетс€, затем вскакивает и кидаетс€ на антилоп, стара€сь отделить от стада молодое животное.  ак только намеченна€ газель отстанет, хищник с рассто€ни€ 100Ч150 м делает молниеносный бросок, развива€ при этом скорость до 90Ч115 км/ч (Bourliere, 1951; Pournelle, 1964 и др.). — такой скоростью гепард может бежать лишь около 200 м, а с разбегом Ч до 400 м. ƒогон€ет он животное, пробежав за ним обычно 100Ч300 м: скорость бега у негр во врем€ броска примерно на одну треть выше, чем у самых быстрых антилоп. —делав бросок и не поймав газель, хищник прекращает преследование и останавливаетс€ на 15Ч30 минут, чтобы отдышатьс€. ¬ это врем€ он выгл€дит усталым и т€жело дышит (дела€ до 120 вдохов в минуту) . ќтдохнув, зверь идет к ближайшему наблюдательному пункту, и охота начинаетс€ сначала. ¬о врем€ охоты гепарда довольно часто преследуют и неудачи. ¬ Ќайроби наблюдали, как в течение двух дней охота на антилоп не дала результатов. Ќа совершенно открытых местах, где хищникам трудно укрытьс€, они чаще охот€тс€ группой, помога€ друг другу.

ќсобенно сильно затруднена дл€ гепарда охота в дождливые сезоны, когда в саваннах по€вл€ютс€ высокие травы и он перестает видеть скрывающихс€ в них животных. ¬ эти периоды лишь изредка можно заметить, как над зеленым морем трав проплывают головы крупных вод€ных козлов и страусов, мало доступных дл€ хищника. ¬ысокие густые травы задерживают и его стремительный бег.  роме того, в период дождей голодные грифы неотступно лет€т за охот€щимис€ гепардами, своим видом предупрежда€ всех животных вокруг о присутствии хищников. ¬ этот сезон гепарды часто голодают и сильно худеют.  роме того, как указывалось выше, в »ране, “уркмении и  азахстане в многоснежные зимы хищнику мешает охотитьс€ высокий снежный покров.

ƒогнав газель, гепард сбивает ее ударом передней лапы, внутренний палец которой вооружен острым изогнутым когтем. Ётим когтем ей наносит жертве глубокие рваные раны. —валив животное, хватает его за горло или морду и душит, не разжима€ челюсти в течение 7Ч8 минут. ¬ это врем€ он задирает вверх свой длинный хвост с белым концом, который колеблетс€ на ветру. ¬озможно, подн€тый хвост служит ориентиром дл€ кот€т и других гепардов группы, указывающим, где находитс€ пойманна€ добыча, и они моментально прибегают к этому месту. «адушив газель, хищник встр€хивает ее и тащит (часто 100Ч150 м) к ближайшему укрытию, чтобы спр€татьс€ от львов, гиен и грифов. Ѕолее крупную добычу тащит волоком, держа за шею и как бы оседлав. ”крывшись с пойманной антилопой в- тени под кустом или деревом, хищник отдыхает 15Ч20 минут и лишь после этого начинает трапезу. ѕервым делом он разрывает жертве брюхо в области паха и съедает грудину, мышцы живота и спины, м€коть ног, а также печень и сердце. ¬ засушливых районах жадно пьет кровь, собирающуюс€ в полости тела. ∆елудок и кишечник с содержимым не трогает. ѕо имеющимс€ наблюдени€м, самка с двум€ кот€тами оставили от пойманной газели “омсона несъ-еденной третью часть (голову, кости, шею, часть м€са на передних ногах, кишечник и кожу). “отчас же на остатки их добычи набросились 12 грифов и два шакала.

¬ отличие от других кошек крупных видов (льва, тигра, леопарда) гепард, поеда€ добычу, отгрызает или отрывает от туши большие куски м€са, не помога€ себе при этом передними лапами. “аким же способом корм€тс€ и мелкие типичные кошки. ѕоеда€ крупную добычу, хищники одной группы, чтобы не мешать друг другу, располагаютс€ крестообразно Ч пара напротив пары.

≈ст гепард быстро и, опаса€сь нападени€ врагов, во врем€ еды часто осматриваетс€. √рифов и шакалов, нередко окружающих его во врем€ трапезы, он держит на рассто€нии, при по€влении же львов или гиен убегает. ќстатки своей добычи иногда забрасывает травой и землей, но делает это очень небрежно. —лучаи, когда гепард возвращаетс€ к убитому им животному на другой день, крайне редки. ќбычно не съеденную им часть животного быстро обнаруживают различные Ђпадалыцикиї: гиены, шакалы,.грифы и даже львы.

ќхот€сь за пернатыми, например цесарками или франколина-ми, гепард, подобравшись к ним по возможности ближе, бросаетс€ на стаю и, высоко подпрыгива€, лапами сбивает взлетающих птиц.

ћолодые в возрасте 10 мес€цев уже пробуют охотитьс€ вместе с матерью.  огда она скрадывает животное, они ползут следом за ней, повтор€€ все ее движени€. Ќо обычно еще на значительном рассто€нии от ƒобычи мать особым звуком заставл€ет их остановитьс€ и они, сев и выт€нув шеи, след€т, как она подползает к газели.  от€та остаютс€ на месте до тех пор, пока мать их не позовет. »звестен случай, когда три молодых гепарда в возрасте более 15 мес€цев, охот€сь вместе с матерью на газелей √ранта, сначала развернулись в одну линию, а затем, двига€сь ползком,начали окружать их. ќднажды в южной “уркмении два гепарда, заметив пасущихс€ джейранов, подползли к ним на рассто€ние 200 м и залегли, а третий стал обходить антилоп, чтобы выгнать на спр€тавшихс€ двух хищников.

ѕо данным из ¬осточной јфрики, взросла€ самка съедает за день 4 кг м€са, а молодые в возрасте четырех мес€цев Ч по 0,5 кг. ѕо имеющимс€ наблюдени€м, молода€ самка в возрасте восьми мес€цев за день съедала 1,4, а будучи очень голодной Ч до 3,2 кг м€са. —емь€ гепардов из четырех особей оставл€ла за час от крупного козленка лишь кости. «а один присест така€ семь€ способна съесть полувзрослого страуса (јдамсон, 1972).

ќбычно гепард ежедневно добывает одну мелкую газель (10 кг м€са). “ак, самка с четырьм€ кот€тами в возрасте четырех мес€цев на площади 10 кв. км выжженной пожаром равнины убила за мес€ц 24 газели “омсона и одного зайца.  ак правило, около 40% добычи (по весу) остаетс€ неиспользованной гепардами.

¬ зоопарках весной и летом гепарду дают 2,8, а зимой Ч 3,3 кг м€са с кост€ми в сутки (ќбухова, Ўахназаров, 1949).

≈сли гепард переел, он отрыгивает съеденное м€со и тут же проглатывает его снова. ¬озможно, подобное поведение этого хищника стало поводом дл€ ошибочного мнени€, что он кормит своих кот€т, отрыгива€ им м€со, как это делают, например, волк или гиенова€ собака.

∆ажду хищник утол€ет, приход€ на водопой к речкам, ручь€м и ключам. ¬ ёжной “уркмении, он, по-видимому, пьет и соленую воду, содержащую до 20 г солей на литр. ∆ив€ в неволе, пьет охотно и помногу.

√епард внешний вид и строение гепарда
Cистематическое положение и истори€ вида
√еографическа€ изменчивость
јреал и определ€ющие его факторы
–аспространение и численность гепарда в ———–
ћеста обитани€
ќхотничь€ территори€ и ее маркировка
”бежища
√рупповое поведение
ѕитание, способы охоты
—уточный образ жизни, поведение
–азмножение
–ост, развитие и поведение молодых
¬раги, паразиты, стихийные бедстви€, конкуренты
ѕрактическое значение
ћеропри€ти€ по охране и воспроизводству
—писок литературы
Ќазад | —траница 11 из 18 | ¬перЄд
 (голосов: 18)
ѕросмотров: 28514  омментариев: 0
”важаемый посетитель, ¬ы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ћы рекомендуем ¬ам зарегистрироватьс€ или войти на сайт под своим именем.
»нформаци€
ѕосетители, наход€щиес€ в группе ¬ынюхивающие, не могут оставл€ть комментарии в данной новости.
Ќаверх ↑
 
Ћогин:
ѕароль:

ƒобро пожаловать!

¬ы вошли как гость, рекомендуем ¬ам авторизироватьс€ либо пройти процесс регистрации. ≈сли ¬ы забыли пароль, то ¬ы можете его восстановить.
√епард
—амые попул€рные статьи
ѕоследние комментарии
ћодуль отключен в ѕанели ”правлени€...
ќпрос на сайте  ака€ из этих кошечек ближе тебе по духу?
“игр
Ћев
Ћеопард
ягуар
—нежный барс
ƒымчатый леопард
√епард
ѕума
–ысь